| 网站首页 | 新闻动态 | 学校概况 | 教学教研 | 德育之窗 | 国际交流 | 校务公开 | 党群视窗 | 招生招聘 | 学生园地 | 信息资源 | 联系我们 | 
您现在的位置: 华南师范大学中山附属中(小)学 >> 教学教研 >> 科技前沿 >> 正文
专题栏目
更多内容
相关内容
天文学家发现最近“超级…
两名华人科学家入选《自…
越美越毒?矿石“玫瑰花…
NASA发现火星表面遍布绚…
验血可测寿命?澳新技术…
多国科学家发现沙子造太…
85亿光年外发现星系团:…
英刊探究巨大气态行星成…
奇特恒星光线变动原因仍…
地球会不会变成下一个火…
更多内容
[图文]地球成因探秘:"内内核"形成比预想早30亿年           ★★★
地球成因探秘:"内内核"形成比预想早30亿年
作者:参考消息… 文章来源:参考消息网 点击数: 更新时间:2015-12-24 10:51:28
地球内部构造图。地球内部构造图。

  参考消息网12月20日报道 美国《科学新闻》双周刊网站12月18日发表题为《固态“内内核”或许是地球早期遗留下来的》的报道称,地球的最深处可能比我们以前认为的要老数十亿年。最新地球形成模拟实验表明,地球内核的最深处在地球成形后不久便固化,而不是约30亿年后与内核其他部分同时固化。

  东京工业大学地球物理学家乔治·赫尔夫里奇说,尽管并不是所有科学家都相信这一新说法,但该说法能让人深入了解地球和火星等其他岩石行星的早期状况。赫尔夫里奇12月17日在美国地球物理学联合会的秋季会议上公布了研究结果。

  赫尔夫里奇说:“事实上,这个早期内核可能是整个地球上最古老的固态物体之一。”

  地球内部分为数层:富含铁的固态内核、由熔化的铁构成的外核、粘稠的地幔和坚硬的地壳。地震波在地球内部的传播方式让科学家得以管窥地球的构造。

  2002年,科学家发现,直径2440公里的内核也分层。内核中铁的走向取决于铁固化时的环境。科学家可以通过观察地震波在不同角度的传播速度来测量铁的走向:地震波与铁的走向一致时传播速度较快。地震波告诉人们,内核中心部分(一个直径约1200公里的区域)铁的走向不同于内核其他部分。内核出现这一反常现象的原因成为地球物理学界的未解之谜。

  赫尔夫里奇和东京工业大学另一位地球物理学家拉蒙·布拉瑟进行模拟实验的初衷并不是要解开这个谜团。他们原本想要研究地球早期的表面是如何形成的。起初,地球是一个由熔化的岩石构成、不断增大的球状体。该研究小组模拟了约45亿年前巨型岩石撞击早期地球,从而使地球质量增加的过程。这些岩石提供的材料后来成为“内内核”:这些撞击的岩石带来的金属落入地球内部,下落过程中释放的能量转化为热量。

信息录入:caixc    责任编辑:蔡晓纯 
  • 上一篇信息:

  • 下一篇信息: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 管理登录 |  点击进入以往新闻回顾

    华南师范大学中山附属中(小)学 华南师范大学中山附属中(小)学

    华南师范大学中山附属中(小)学 版权所有
    地址:广东省中山市港口镇美景东路1号 邮编:528447
    电话:0760-88488688 88416222(传真)
    邮箱:oa@hszsfz.com 技术支持:88418331

    信息产业部备案
    粤ICP备15004521号-1