| 网站首页 | 新闻动态 | 学校概况 | 教学教研 | 德育之窗 | 国际交流 | 校务公开 | 党群视窗 | 招生招聘 | 学生园地 | 信息资源 | 联系我们 | 
您现在的位置: 华南师范大学中山附属中(小)学 >> 德育之窗 >> 心灵touch >> 正文
专题栏目
更多内容
最新推荐 更多内容
相关文章
没有相关信息
更多内容
[组图]情牵怀集送温暖 慰问孤儿表关怀           ★★★
情牵怀集送温暖 慰问孤儿表关怀
作者:余刚毅 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2013-12-21 10:33:14
     为了让学生更多地参与社会实践活动,更多地了解社会底层群体,我们以慈善义卖活动等为载体,加强对学生的感恩教育,特将本学期募捐到32541.9元成立国际部慈善基金,现金由财务代为保管,每次活动进行公示。我们计划将第一笔款项于20131217日送到怀集贫困孤儿的手中。

1217日,星期二,我校国际部的学生代表,家长代表,各班班主任在叶倩萍副校长以及肖维娜主任的带领下和班主任代表、外教Mr.Davies一起到肇庆市怀集县珠岗村进行慰问。

虽然下着雨,也很冷,但是大家都不辞辛苦,早早的到达中央大厅乘车前往怀集。

到达怀集后,我们一行47人分成了六个小组去到各个家庭,我们EA1班去到了林倩敏、林常清家进行慰问。林倩敏和林常清为两姐弟,自幼父母离异,至今父亲林日红已失踪多年,与母亲也失去了联系,暂由78岁的老奶奶梁连英照顾,全家依靠低保金生活。现两姐弟每人每学年需学杂费八九百元。由于生活条件较差,林倩敏身体明显营养不良。

我们看到他们简陋的房子,没有门,他们养的小狗们都冷到发抖,当我们问老奶奶问题时,老奶奶潸然泪下,他们失去了父母将近十年,一直都是姐姐照顾一家人,当我摸到姐姐的手都是很粗糙的和我们家那个五十多岁的工人的手一样粗糙,从小就要扛起一家人的生活起居实在不容易,姐姐14岁上初一,弟弟11岁上五年级。

当我们到达珠岗村的村小学时,我被惊呆了,我和我吓呆的小伙伴们走进了他们的学校,经老师们介绍,这里建了一座新的楼是社会的好心人士捐助的,当我们在操场是小朋友们在操场天真无暇的玩耍,第一次看见外国人的他们很好奇地围了过去,上课铃一响他们都能快速的回到他们自己本班上课。

当我和我的小伙伴们走进他们的课室时,我再一次被眼前的场景吓呆了,我和我吓呆的小伙伴们一一作了自我介绍,并且告诉他们这次我们来这里的目的是为他们上一节趣味英语的活动课,接着我们把活动规则告诉了他们,他们都很积极地回答我们的问题,但我发现一个很严重的问题,他们连一些很基础简单的单词都不会,我意识到了问题的严重性,后来我们参考了他们的教科书,才进行的较顺利,由此可见他们的教育比我们的落后,所以我们要好好读书,考上好的大学。

他们的课堂气氛非常的好,回答问题都很积极,当我上完课去看Mr.Davies的课时,我很佩服他,他把课堂气氛营造得很好,很积极。当我们全部人上完课时,我们进行了物资、书籍捐赠仪式,以及写下对他们的祝福语。最后,我们合影留念。

此次的怀集之行让我获益匪浅,当我们在家中无忧无虑的生活着的时候,那里的孩子都在洗衣做饭,照顾奶奶、弟弟,担起一家之主这个位置。当我们有足够的衣服穿,有好鞋子穿时,他们都穿着单薄的短袖,简陋的拖鞋,当我们有好的路上学时,他们踩的却是水泥路,当下雨天时,像沼泽一样的泥土会阻挡他们前进的力量。大山上的孩子,天真无暇的笑容,单薄的身影,都一个个的打动着我们的心。

具体资助情况如下:

序号

姓名

性别

年龄

就读学校

年级

首批捐助款

帮扶对口

班级

1

林秋萍

18

怀集高中

高一

2000

EB1

2

林家辉

9

珠岗小学

二年级

2000

F1&2

3

林继业

10

珠岗小学

四年级

2000

EB2

4

林倩敏

13

马宁中学

初一

1500

EA1

林常清

10

珠岗小学

四年级

1500

5

林兴杨

14

珠岗小学

五年级

1500

EA2

林桂华

12

珠岗小学

五年级

1500

6

林倩妹

10

珠岗小学

四年级

1000

F2家长

 

 

 

 

 

共计

13000

 

 

 

图一:与村民合影

图二:与当地小孩子一起

图三:到达

图四:送上慰问金

图五:与当地小孩子玩游戏

图六:外教的慈善

图七:签名

图八:合影

图九:合影

图十:与村民合影

图十一:合影

信息录入:夏平    责任编辑:xiaping 
  • 上一个信息:

  • 下一个信息: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 管理登录 |  点击进入以往新闻回顾

    华南师范大学中山附属中(小)学

    华南师范大学中山附属中(小)学 版权所有
    地址:广东省中山市港口镇美景东路1号 邮编:528447
    电话:0760-88488688 88416222(传真)
    邮箱:oa@hszsfz.com 技术支持:88418331

    信息产业部备案
    粤ICP备05095352