| 网站首页 | 新闻动态 | 学校概况 | 教学教研 | 德育之窗 | 国际交流 | 校务公开 | 党群视窗 | 招生招聘 | 学生园地 | 信息资源 | 联系我们 | 
您现在的位置: 华南师范大学中山附属中(小)学 >> 德育之窗 >> 心理健康 >> 正文
专题栏目
更多内容
最新推荐 更多内容
相关文章
没有相关信息
更多内容
[组图]我校开展班主任心理健康教育培训           ★★★
心育路上,你我携手同行
作者:强薇 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2016-5-30 17:24:25

本网讯(撰稿:学生处)班主任工作关系到校风、班风,关系到学生的心理健康等各项工作的成效,做好班主任工作对于学生心理工作的顺利开展意义重大。为了深入探讨班主任工作方法与角色定位,解决班主任在“心育”工作中存在的困难、问题与困惑,有效提高班主任的“心育”工作的针对性和实效性,326日周六上午第三、四节,我校学生处在行政楼309开展了主题为“心育路上,你我携手同行”——班主任心理健康教育工作培训。总校校长助理、中学常务副校长宋秀国、中学副校长杨希、学生处副主任曹方楠等领导出席了本次活动。

首先,我校学生处对近期开展的以“友善”为主题的班会课比赛进行了颁奖,许多老师表现优秀,获此殊荣。紧接着,我校名班主任工作室的刘艳春老师分享了他在广东省班主任培训会上的所学所获,为大家传金送宝,他的讲话有如春风雨露,分享了许多省专家、名师的优秀工作经验。刘老师语言精练、风趣幽默,深受广大班主任好评。

接下来,我校专职心理教师强薇老师为大家开展了主题为“心育路上,你我携手同行”的心理健康教育培训,她为大家出谋划策,分享了她在心育工作上的一些心得体会。她针对我校中学生的心理健康现状以及身心发展特点,提出“心育到底离我们有多远?”引发老师们的深思;她列举种种案例让人清晰的看到当前中学生的心理现状,引导班主任要避免诸如“心育只是心理老师的事”、“只有心理有病的人才需要心理辅导”等认识上的一些误区。

接下来,她就如何开展班级心育、如何促进学生的心理健康等问题提供了几个具体的方法和建议,帮助老师们理清工作思路。她通过“哪些心理工作我们可以去开展?”“哪些人群最需要我们去关注?”“哪些心理学技术需要我们去掌握?”“哪些工作需要我们本学年一起去完成?”等话题和大家一起展开了深入的研究和探讨,老师们都听得十分专注认真。

最后,学生处副主任曹方楠对本次培训进行了总结,他表示,学生的心理健康不容忽视,号召大家要高度重视此项工作,以生为主,以“心”为本。并强调班级要重视“抓好常规”,无论从卫生、纪律、仪表各方面都要规范管理,大家共同努力,一起建设温馨优雅的班级文化,营造和谐幸福的校园氛围!

图一:刘艳春老师分享经验

图二:强薇老师发言

图三:颁奖

信息录入:chenlifen    责任编辑:陈丽芬 
  • 上一个信息:

  • 下一个信息: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 管理登录 |  点击进入以往新闻回顾

    华南师范大学中山附属中(小)学 华南师范大学中山附属中(小)学

    华南师范大学中山附属中(小)学 版权所有
    地址:广东省中山市港口镇美景东路1号 邮编:528447
    电话:0760-88488688 88416222(传真)
    邮箱:oa@hszsfz.com 技术支持:88418331

    信息产业部备案
    粤ICP备15004521号-1