| 网站首页 | 新闻动态 | 学校概况 | 教学教研 | 德育之窗 | 国际交流 | 校务公开 | 党群视窗 | 招生招聘 | 学生园地 | 信息资源 | 联系我们 | 
您现在的位置: 华南师范大学中山附属中(小)学 >> 德育之窗 >> 德育动态 >> 正文
专题栏目
更多内容
最新推荐 更多内容
相关文章
没有相关信息
更多内容
[组图]宿舍学院系列报道之饮食篇           ★★★
健康饮食,拒绝零食
作者:陈剑兰 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2016-9-27 15:00:15

本网讯(撰稿:陈剑兰)918日中午,我校宿舍学院在初一年级女生中开展了“健康饮食,拒绝零食,从我做起”主题活动。鉴于很多新生年纪小,爱吃零食,不懂得控制和节约,也不太懂得日常膳食和营养的搭配,不注重自己良好饮食习惯的培养,因此,我校宿舍学院在新生军训开始就逐步对孩子们进行了健康饮食、合理消费的主题教育,大部分孩子都做得很好,每一位生活指导老师也在积极认真地进行引导,关爱每一位孩子的饮食健康,努力确保他们正常就餐,养成良好的饮食习惯,并与家长和班主任老师进行了配合。

本次活动,总体情况良好,但部分孩子依然存在爱吃零食、带大量零食进宿舍(尤其是方便面和膨化食品)的现象。老师们一边检查,一边对孩子们进行现场指导教育。很多孩子听了之后表示:原来吃零食存在那么多危害和隐患,以后尽量改掉这个坏毛病,不多吃水果、多喝牛奶、按时就餐、合理消费,做一个健康、阳光、快乐的华附学子!(附图均为学生带来的零食)

图一:学生带来的零食

图二:学生带来的零食

拒绝零食,请到饭堂就餐!

中山华附宿舍学院健康指导中心向全体学生倡议书

同学们!人的身体是由一万多钟物质构成的。而这么多的物质只是由四十多种营养素合成。这四十多种营养素又存在于广泛的食物之中。每缺乏一种营养素,就有四百多种物质不能合成。换而言之,就是你少吃一种营养素你的身体就缺少四百多种物质。短时间的缺乏,你可能没有什么感觉,时间一长,你就会产生躯体的不适、病变,心理的变化。你要知道人的疾病来自于:一、人体外部的伤害或感染,二、人体内部营养的缺失。

综上所述,不难看出:一、不能偏食,否则你的身体就会缺乏某些营养素,就会造成你身体很多物质的缺乏。二、青少年正是长身体的关键时期,每天身体需要一定量的营养物质供给人体必需进行的新陈代谢,还要有一部分营养供给长身体的需要。所以,吃的正确理念是:你的身体需要什么吃什么。需要多少吃多少。

任何人没有跟自己身体讨价还价的权利。否则是对自己身体的不负责任和残害。可见“好吃,我就吃,不好吃,我就不吃”、 “想吃,我就吃,不想吃,我就不吃”这些想法和说法是多么的荒谬!

学校饭堂的配餐是根据人体需要,由营养师进行比较科学合理搭配的,食品卫生安全、食品质量也是在上级卫生部门的严格监控下有保障的。菜肴的口味的确不一定适合所有同学,自古有“众口难调”嘛!但只要我们坚持吃的正确理念:我的身体需要什么就吃什么。你就一定能吃出健康!

每周有的家长为孩子送一、两次汤食。我认为:学校食堂饭菜不缺营养,为一次口味好些而影响一周5天吃饭菜而难受,是一种得不偿失的行为。况且周末回家也可以调节一下口味,再说,学会环境适应、随遇而安也是人生之需要,未尝不能让快乐更多些?建议不要一周中途送汤食。

为了确保食品卫生安全、你的健康。请同学们确保到饭堂吃三餐(正餐)。不要叫外卖。少吃或不吃零食,远离垃圾食品。

附十大垃圾食品:

一、油炸食品

1导致心血管疾病元凶(有炸淀粉)

2含致癌物质。

3 破坏维生素,使蛋白质变性。

二、腌制食品(特别是盐腌制食品)

1导致高血压、肾负担过重、导致鼻咽癌。

2影响粘膜系统(对肠胃有害)

3易得溃疡、易发炎。

三、加工肉制品(如肉干、肉松、香肠等)

1含三大致癌物质之一,亚硝酸盐(防腐和显色作用)

2含大量防腐剂(加重肝脏负担)

四、饼干食品(除低温烘烤饼干、全麦饼干)

1含食用色素过多(对肝功能造成负担)

2严重破坏维生素。

3热量过多,营养成分低。

五、汽水可乐类

1含磷酸、碳酸,会带走人体内大量的钙。

2含糖量过高,喝后有饱胀感,影响正餐。

六、方便面类

1盐分过高,含防腐剂、香精(损肝)。

2主提供热量,缺乏营养。

七、罐头类

1破坏维生素,使蛋白质变性。

2热量过多,营养成分低。

八、话梅蜜饯类

1、含三大致癌物质之一,亚硝酸盐(防腐和显色作用)

2、盐分过高,含防腐剂、香精(损肝)。

九、冷冻甜品(冰淇淋、冰棒)

1、含奶油引起肥胖。

2、含糖量过高影响正餐。

十、烧烤类

1、含大量“三四苯并吡” (三大致癌物质之一)

2、一只烤鸡腿相当于60支烟的毒性。

3、导致蛋白质炭化变性(加重肾脏、肝脏负担)。

信息录入:chenlifen    责任编辑:陈丽芬 
  • 上一个信息:

  • 下一个信息: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 管理登录 |  点击进入以往新闻回顾

    华南师范大学中山附属中(小)学 华南师范大学中山附属中(小)学

    华南师范大学中山附属中(小)学 版权所有
    地址:广东省中山市港口镇美景东路1号 邮编:528447
    电话:0760-88488688 88416222(传真)
    邮箱:oa@hszsfz.com 技术支持:88418331

    信息产业部备案
    粤ICP备15004521号-1