| 网站首页 | 新闻动态 | 学校概况 | 教学教研 | 德育之窗 | 国际交流 | 校务公开 | 党群视窗 | 招生招聘 | 学生园地 | 信息资源 | 联系我们 | 
您现在的位置: 华南师范大学中山附属中(小)学 >> 德育之窗 >> 德育动态 >> 正文
专题栏目
更多内容
最新推荐 更多内容
相关文章
没有相关信息
更多内容
[图文]做向上向善向学的时代精英           ★★★
做向上向善向学的时代精英
刘诗雄校长2016-2017学年第一学期开学典礼上的讲话(全文)
作者:文宣室 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2016-9-9 9:31:42
做向上向善向学的时代精英
刘诗雄校长2016-2017学年第一学期开学典礼上的讲话(全文)

各位教职工,同学们:

大家早上好!

今天,我们在这里隆重举行华南师范大学中山附属中(小)开学典礼,我首先代表陈振初董事长和学校董事会,向回到承载我们共同梦想孕育无限未来的校园的全体师生表示热情的欢迎!特别的,我们要共同向刚刚成为中山华附一员的44位新教职工和小学、初中、高中2159名新生表示热烈地祝贺和欢迎!

老师们、同学们, 回首过去一个学年,我们的内心充满了喜悦和自豪。在过去的一个学年里,全体中山华附人躬耕不辍,一点一点将希望变成现实,硕果累累,实现了学校的跨越发展。今年高考,我校237名同学被国内重点大学录取,其中一大批同学被国内一流名校录取,另有58名同学被海外名校录取,我校有616人达到本科线,高考重本率和本科率均居中山市前列;今年我校中考A率达76.4%,各项指标均居于中山市领先水平;我们的附小开展的阳光德育工作蜚声中山;过去一学年我校有628名学生在各类学科竞赛中获得了市级以上的奖励。尤其令人欣慰的是,在中山华附这个由全体同学、老师、家长组成的别具一格的学习型社区,同学们通过丰富的校园生活不断地发现自身的潜能和价值,正逐步让追求卓越成为提升生命质量的内在品质。

卓越,不是一个不变的标准;追求卓越是人生的一种态度,是一个永无止境的过程,其动力源自于每个人内心都蕴含着的对于提升自我生命质量的渴望。同学们,你们进入中山华附,不仅是选择了一所优质学校,而且是选择了一种养成卓越品质的方式:日行不辍,追求卓越。我真心希望向上、向善、向学成为流淌在每位中山华附卓越学子血管中的高贵品质。

向上,就是要有理想,有进取心;有坚定的意志品质,能以积极、阳光的心态迎接人生的挑战,不管在生活还是在学习中,遇到任何困难挫折,都不会气馁;有正确的是非判断,自觉维护一切美好的事物。向善,就是心中有爱,心地善良,有同理心;有家国情怀,爱自己的父母之邦,爱置身其间的这个社会,即便力量单薄也不吝用内心的火去温暖这个世界。向学,就是发自内心地热爱学习,让爱学好学成为伴随人一生的习惯和性格;书籍是人类进步的阶梯,勤学、善学、思考和实践是人类提升生命质量的唯一途径。同学们,你们有一个共同的名字叫“学生”,学会学习、勤奋学习、终身学习,以学习积聚的能量让人生不断地走向卓越,并在社会前进的正确方向上施以正力,这是你们人生的正途。一个真正热爱学习的人永远是快乐的,因为在学习和思考的过程中、在探索和实践的过程中,你会看到一个你目力所及的世界无法比拟的无限广阔的充满无穷奥秘的世界。对于初学者和青少年学生,练习是必不可少的,研究表明:世界上那些具有成为世界级独奏家潜质的学生都至少练习了10000小时,然后才可能登堂入室的。这就是所谓的“10000小时法则”,世界上一切成功之士概莫能外。平庸与卓越之间的差别,不在于天赋,而在于长期的坚持、持续的努力。

在第31届里约夏季奥运会上,排名小组第四的中国女排遭遇东道主卫冕冠军巴西队。巴西队曾经在过去8年里,连续18次战胜中国队。在里约球馆漫天的嘘声中,女排姑娘们顶住了压力,战胜了巴西队。半决赛和决赛的对手荷兰、塞尔维亚都曾经在本次比赛的小组赛上战胜过中国队,但中国女排就是凭借着一股不服输的精神,一分一分地咬,一分一分地追,一分一分地拼,最终勇夺奥运冠军。主教练郎平曾说,女排精神不是赢得冠军,而是竭尽全力。女排姑娘身上这种永不言弃的拼搏精神,正是当代中国人努力实现中华民族伟大复兴的中国梦的时代精神。我希望中山华附全体学子学习女排姑娘志存高远、坚韧不拔的品质,努力践行“厚德笃学,弘毅敏行”的校训,勤学善疑,挑战困难,勇攀学习的高峰。

老师们,同学们,没有目标,岂言胜利!让我们工作有目标,学习有目标,一起仰望星空,胸怀天下,脚踏实地追寻理想,走向卓越!

最后,衷心祝愿全体教职员工身体健康,工作顺利!祝愿全体同学学习快乐,茁壮成长!

谢谢!

201691

图:刘诗雄校长在开学典礼上讲话

信息录入:chenlifen    责任编辑:陈丽芬 
  • 上一个信息:

  • 下一个信息: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 管理登录 |  点击进入以往新闻回顾

    华南师范大学中山附属中(小)学 华南师范大学中山附属中(小)学

    华南师范大学中山附属中(小)学 版权所有
    地址:广东省中山市港口镇美景东路1号 邮编:528447
    电话:0760-88488688 88416222(传真)
    邮箱:oa@hszsfz.com 技术支持:88418331

    信息产业部备案
    粤ICP备15004521号-1