| 网站首页 | 新闻动态 | 学校概况 | 教学教研 | 德育之窗 | 国际交流 | 校务公开 | 党群视窗 | 招生招聘 | 学生园地 | 信息资源 | 联系我们 | 
您现在的位置: 华南师范大学中山附属中(小)学 >> 德育之窗 >> 队部活动 >> 正文
专题栏目
更多内容
最新推荐 更多内容
相关文章
没有相关信息
更多内容
[组图]践行社会主义核心价值观,做合格团员           ★★★
记我校第二十四期入团积极分子培训班
作者:校团委 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2017-5-24 16:14:44

413日下午第九节课,学校宋秀国常务副校长为第二十四期入团积极分子上了一节生动的团课,宋校长以《践行社会主义核心价值观,做最美中学生》为主题,从各种各样的社会现象引入,告诉同学们当今中国社会文化素养在下降的现实,提出了当前文化建设的着力点以及推进社会主义核心价值观的重要性,希望同学们从自身做起,争做践行社会主义核心价值观的先锋!

据悉,第二十四期入团积极分子培训班于330日开班,共有220多名同学参加学习,本期培训班聘请了宋秀国副校长、杨纯主任、陈丽芬书记和贾博老师担任任课老师。同学们已进行了3节团课的学习,分别学习了共青团的发展史、团的基础知识、团组织的活动开展等内容,接下来,同学们还将参加培训班的实践课、团知识考试、团组织的考核等环节,才能被团组织吸收,真正在为一名合格的共青团员。

链接:我校自建校以来,就建立了华师中山附中少年团校,注重青少年的团前教育、学生干部的培养及入党积极分子的培养发展。今年329日,我校被中山市团委、中山市教体局团委确立为“中山市中学示范团校创建单位”,并被推荐为广东省中学示范团校创建单位。在创建的时间里,将从以下几个方面加强团校的建设:

(一)组织建设规范化

 华师中山附中团校设立名誉校长一名,由学校党总支委员、主管德育工作的副校长担任;设校长一名,由学校团委书记担任;设教务部、秘书部、实践部、宣传部4个部门,部门干部通常由有较高理论修养和较丰富团工作经验、善于组织协调的校团委学生干部担任;教务部下聘请多名团校教师,教师主要来源于上级团干部、学校党政领导、德育干部以及社会优秀青年才俊等。

(二)培养对象层次化

 1、公共团课培养的对象为全校的青少年学生;

 2、入团积极分子培训班的培养对象为入团积极分子;

 3、青年领袖培训班的培养对象为校内各学生组织的学生干部;

 4、推优入党培训班的培养对象为有入党志向的优秀青年。

(三)课程安排系统化

根据社会的特征、青年的特点和学校的特色,努力探索贴近青年、贴近学校、贴近社会的团校课程内容,加强团校课程校本化建设。

1、公共团课课程

写进学校的课程安排,每月至少一节主题团课,对广大青年学生进行理想信念教育、爱国主义教育、核心价值观教育等。

2、入团积极分子培训班课程

青春之歌——共青团的历史与发展;

青春的意念——我要加入共青团

青春的誓言——做一名优秀的共青团员;

青春的足迹——在实践中成长。

 3、青年领袖培训班课程

共青团的基础业务知识;

校园文化活动的策划与实施;

学生干部提升自己的有效途径;

学生干部自我形象塑造;

社会实践活动。

4、推优入党培训班课程

中国共产党执政:历史和人民的选择;

中国共产党的宗旨与原则;   

党的执政能力建设与团组织建设;

从国际国内形势看当代世界格局的走向;

国际军事形势与当代世界格局。

(四)教学管理制度化

为推进团校的正常运转,规范团校的各项工作,团校制定严格的教学管理制度。

1、会议制度。团校开办期间,定期召开团校全体干部会议、部门会议和各支部团支书会议,总结工作情况,布置工作任务。

2、财务管理制度。团校各项活动经费,做到有申请审批、支出核算、监督检查等严格的环节,由团校校长严格检查把关,并向校团委负责。

3、学员管理制度。凡是进入团校学习的学员,必须经年级团总支、年级主任审批,最后由校团委批准;入学前要认真填写《华南师范大学中山附属中学少年团校第XX期学员情况登记表》;学习期间要做到按时上课、不迟到、不早退、认真听讲,积极参加团校的各项学习与活动,积极汇报思想状况、交流学习工作心得,探讨学习工作途径,做好学有所得。

4.学员学业考核评定制度。每期团校的培训课均包括理论课与实践课两个内容。理论课的考核时间、地点由团校教务部统一安排,以笔试形式进行;实践课考核要求学员在团校学习期间积极参加团校组织的实践活动,最后由活动组织部门根据学员参加活动的表现进行考核打分。学习结束后,考核合格者,颁发结业证书;考核优秀者由团校颁发“优秀学员”荣誉证书。考核不及格者,不予结业。

(五)阵地建设多元化

阵地是团校工作的依托、载体和抓手,我校将充分利用各种资源,延伸团校的育人阵地,为青年的成长创造有利条件。

1、加强团校教学场所的建设。学校已确定行政楼309大教室作为团校的教学场所,为团课讲授、课程研究及各类的活动提供场地保障。团校教学场所挂有团校牌匾,室内挂有《团校组织架构》、《团校管理制度》等,

2、重视宣传阵地建设。在校园内开设团校信息宣传栏,在校园网站上开设团校专栏,创办《华附青年》团刊;及时宣传团校的信息、课程安排及活动安排、学员风采等。

3、建好用好校外教学实践基础。为配合团校活动的开展,确定学员志愿者实践基地——港口敬老院;爱国主义教育基地——南朗烈士陵园;同时,加强家校合作,利用家长的资源,与家长的企业共建,开辟更多的素质拓展基地,进一步充实团校的教学内容,引领学员在实践中发展。

(六)特色活动品牌化

在加强团校常规课程开展的基础上,团校还将打造一批深受团员青年喜爱的特色活动,让活动成为团校的品牌,滋养青年学生的成长。

1、策划举办“我的成长之路”访谈活动。通过学校优秀青年教师或优秀校友作为访谈嘉宾,让学生与优秀青年面对面的交流、播放录像短片等形式,再现优秀青年的成长历程,以轻松的谈话方式,教育引导学生树立远大人生理想,培养学生追求学术、学会感恩的良好品格。

2、策划举办“杰出青年进校园”访谈活动。通过邀请社会杰出青年才俊、优秀家长代表与学生面对面交流,分享他们的成功经验,引导学生树立正确的人生观、价值观和世界观,增强社会责任感,激励学生努力成才。

3、策划举办“本真大讲坛”活动。  当代青年的思想观念、价值取向、人生态度日益多元多变多样,知识结构、能力素质、文化传承和品质作风受到影响和冲击,团校履行教育引导青年的职能十分迫切和重要。我校少年团校将定期策划举办“本真大讲坛”活动。通过邀请名家名师到校为青年学生开设讲座,拓展学生的视野,陶冶学生的情操,提升学生的人生境界。

 


 

 

 

 

 

 



 

信息录入:chenlifen    责任编辑:陈丽芬 
  • 上一个信息:

  • 下一个信息: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 管理登录 |  点击进入以往新闻回顾

    华南师范大学中山附属中(小)学 华南师范大学中山附属中(小)学

    华南师范大学中山附属中(小)学 版权所有
    地址:广东省中山市港口镇美景东路1号 邮编:528447
    电话:0760-88488688 88416222(传真)
    邮箱:oa@hszsfz.com 技术支持:88418331

    信息产业部备案
    粤ICP备15004521号-1